IS-FOX SCORM Module

Technische Einstellungen und Tipps

Technische Informationen für den LMS Administrator

Sie erhalten mit der Auslieferung des E-Learning ein ZIP-Paket. Dieses geben Sie an die verantwortliche Person Ihres Lernmanagementsystems (LMS).  Diese weiß, wie das ZIP-Paket in das LMS geladen werden kann.

Nachfolgend ein paar technische Informationen, die dem LMS Administrator weiterhelfen:

Verwendetes Autorentool:

Articulate Storyline 360 bzw. Articulate Rise (für responsive Design)
Verwendeter E-Learning Standard:
(falls nicht explizit anders vom Kunden gewünscht)

SCORM 1.2
Grundlagen zum SCORM Standard
Kommunikation mit dem LMS: Der Kurs sendet jede Minute einen LMScommit Befehl, um den aktuellen Lernstand an das LMS zu übermitteln.

Unterbrechung / Fortführung:
(falls nicht explizit anders vom Kunden gewünscht)

Der Kurs kann jederzeit unterbrochen werden, der Lernstand wird im LMS seitengenau gespeichert. Bei Fortführung der Schulung wird der Teilnehmer gefragt, ob er an der letzten Position weitermachen möchte oder von vorne beginnen (Einstellung "Prompt to resume")

Ergebnisübermittlung:
(falls nicht explizit anders vom Kunden gewünscht)

Da IS-FOX Kurse einen Abschlusstest enthalten, ist die Standard-Einstellung „passed/incomplete“. Die beiden Ergebnisse („Completion“ und „Success“) werden auf der letzten Seite (Gesamtergebnis) übermittelt.

Punktehürde und Zählweise:

Die Hürde zum bestehen liegt i.d.R. bei 75%, kann aber vom Kunden individuell festgelegt werden. Der Kurs übermittelt das Bestehen ("Success") an das LMS. Das LMS soll nicht selbst berechnen (Einstellung "Ignore Mastery Score")

Potenzielle Fehler während der Laufzeit

Unsere E-Learning Kurse werden mit modernsten Entwicklungswerkzeugen erstellt und ausgiebig mit den gängigen Browsern (Chrome, Edge, Safari, Firefox, etc.) getestet. Dennoch lässt sich bei der Vielzahl verschiedener Endgeräte, Versionen und Konfigurationen nicht ausschließen, dass es vereinzelt zu technischen Problemen kommt. Dieser Abschnitt soll Ihnen helfen, Fehler einzugrenzen und mögliche Lösungsansätze aufzeigen.

Problem: IS-FOX Scorm E-Learning Kurse werden falsch verbucht, beispielsweise nach dem ersten Kapitel bereits als FAILED im LMS gemeldet.

Ursache: Das LMS überschreibt den vom Kurs gemeldeten Status und berechnet seinen eigenen Fortschritt mittels "Mastery Score".

Lösung: Stellen Sie in Ihrem LMS ein, dass der "Mastery Score" nicht verwendet werden soll. Sie finden diese Einstellung typischerweise unter "Kompatibilität" im LMS. Bei Moodle heißt die Einstellung beispielsweise "Mastery score overrides status = No", in der deutschen, etwas sperrigen Übersetzung "Status für die Punktzahlüberschreibung zum Bestehen = Nein".

Hintergrundinformationen: Nach SCORM Standard bestimmt der E-learning Kurs den Status, außer es ist im imsmanifest.xml ein "Mastery Score" hinterlegt (= % Hürde zum Bestehen) und das LMS ist angewiesen, diesen Mastery Score zu verwenden, um einen Kurs-Status selbst zu berechnen.

Articulate Kurse setzen automatisch einen Mastery Score im imsmanifest.xml, wenn ein Test mit Ergebnisseite eingebaut wird. Trotzdem übermittelt der Kurs seinen Punktestand selbst. Eine eigene Berechnung durch das LMS führt damit zu Fehlbuchungen.

Problem: Beim Öffnen des SCORM Kurses im Firefox Browser bleibt der Kurs beim Lade-Screen hängen.

Ursache: Wahrscheinlich ist im Firefox Browser Autoplay deaktiviert (eine Standard-Einstellung bei Firefox). Dadurch blockiert der Browser den Start des Kurses.

Lösung: Überprüfen Sie in der Adresszeile, ob dort ein durchgestrichener "Play"-Knopf erscheint. Falls Ja, klicken Sie darauf und Erlauben Sie "Audio und Video" für diesen Kurs.

Supportanfrage beim IS-FOX Support

Sollten die obigen Tipps Ihr Problem nicht lösen, können Sie sich bei auftretenden Problemen mit IS-FOX Kursen gerne an support@is-fox.de wenden. Wir bitten Sie jedoch darum, folgende Regeln zu beachten:

1. Fehler möglichst genau beschreiben

Für eine strukturierte Fehleranalyse benötigen wir zuallererst eine genaue Beschreibung des Fehlers.

• Schlechte Beschreibung: „Das E-Learning funktioniert bei mir nicht“.
  • Gute Beschreibung: „Ich starte das E-Learning im Firefox Browser über den Link unseres Lernmanagementsystems. Der Browser öffnet ein weiteres Fenster, es wird aber kein Inhalt angezeigt, das Fenster bleibt grau“.

Im Idealfall fügen Sie noch aussagekräftige Screenshots hinzu.

2. Technische Details aufnehmen

Neben der eigentlichen Fehlerbeschreibung sind für uns die technischen Details essenziell:

• Welcher Browser wird eingesetzt? In welcher Version?
  • Welches Endgerät wird verwendet? Ein PC / Notebook? Ein Tablet? Ein virtuelles System (Citrix)?

3. Eigene Fehlereingrenzung vornehmen

Ein Fehler in einem E-Learning kann leider wie bei jedem IT-System immer verschiedene Ursachen haben:

• Ein Fehler / eine Fehlkonfiguration im E-Learning Kurs,
  • Ein Fehler / eine Fehlkonfiguration in der Lernmanagement Software (LMS),
  • Ein Fehler / eine Fehlkonfiguration beim verwendeten Endgerät (Betriebssystem, Browser, Konfiguration, Sicherheits-einstellungen, etc.),
  • Fehler / eine Fehlkonfiguration in der Netzwerkkommunikation (schlechte Verbindung, Firewall- oder Proxy-Einstellungen, etc.),
  • Eine unglückliche Kombination aus den oben genannten.

Da der Fehler also nur mit einer bestimmten Wahrscheinlichkeit an unserem E-Learning Kurs liegt, können wir auch nur mit einer bestimmten Wahrscheinlichkeit zur Lösung beitragen. Sie sollten daher zuerst eine IT-typische Fehlereingrenzung durchführen:

Frage

Welche Aussagen lassen sich ableiten?

Lässt sich der Fehler auf dem betroffenen Endgerät reproduzieren?

JA: gut, denn das bedeutet wir können grundsätzlich eine Fehlersuche durchführen.

NEIN: nicht reproduzierbare Fehler haben leider beliebig viele Ursachen und lassen sich nicht fundiert untersuchen. Deshalb behaupten manche IT-Experten, die Systeme würden „leben“.

Lässt sich der Fehler auf dem betroffenen Endgerät mit einem alternativen Browser reproduzieren?

JA: der Fehler wird entweder durch das Endgerät, den E-Learning Kurs oder die Lernmanagement Software verursacht.

NEIN: der Fehler liegt offensichtlich am ersten Browser.

Lässt sich der Fehler auf dem betroffenen Endgerät mit einem anderen E-Learning Kurs reproduzieren?

JA: der Fehler wird entweder durch das Endgerät oder Lernmanagement Software verursacht.

NEIN: der Fehler scheint im E-Learning Kurs zu liegen.

Lässt sich der Fehler auf einem anderen Standard IT Endgerät in Ihrem Unternehmen reproduzieren?

JA: eine Fehlersuche sollte im E-Learning Kurs und der Lernmanagement Software durchgeführt werden.

NEIN: der Fehler scheint eher am Endgerät als am E-Learning Kurs zu liegen. Die Fehlersuche sollte sich daher auf das betroffene Endgerät konzentrieren.

Sind nur vereinzelt Benutzer von dem Fehler betroffen oder tritt der Fehler bei vielen / allen Benutzern auf.

NUR VEREINZELT: der Fehler wird wahrscheinlich durch das verwendete Endgerät verursacht (Browser / Versionsstand / Konfiguration).

FLÄCHENDECKEND: der Fehler scheint im E-Learning Kurs, im Netzwerk oder der Lernmanagement Software zu liegen.

Bitte führen Sie diese Fehlersuche durch, bevor Sie unseren Support kontaktieren. Wir können diese Aufgabe leider nicht für Sie übernehmen.